Selasa, 07 April 2020 |
Hukum

Buya Syafii: Di Mana-mana Komunisme Sudah Runtuh Kok...

Selasa, 19 September 2017 02:30:11 wib
Tokoh masyarakat Buya Syafii Maarif memberikan paparannya pada acara Simposium Nasional Membedah Tragedi 1965, di Jakarta, Senin (18/4/2016).(TRIBUNNEWS/HERUDIN)

JAMBIDAILY HUKUM, Nasional - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif memandang isu kebangkitan komunis di Indonesia hanya mimpi di siang bolong. Guru Besar Sejarah Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ini juga tidak percaya kebangkitan komunisme di Indonesia akan terjadi.

"Apa (Isu kebangkitan Komunisme di Indonesia) itu bukan mimpi di siang bolong. Saya kok enggak begitu percaya," ujar dia, Senin (18/09/2017).

Buya menyampaikan, di mana-mana komunisme sudah runtuh. Di Rusia, sekarang komunisme tinggal 13 persen. Di China, komunisme sudah ditinggalkan dan menjadi kapitalis. Hanya tinggal Kim Jong Un di Korea Utara. Itu saja, mungkin hanya dipakai oleh Kim Jong Un sebagai alat menjadi seorang diktator.

"Di mana-mana komunisme sudah runtuh kok. Jadi saya enggak begitu percaya kebangkitan Komunisme," ucapnya.

Menurut Buya, tahun 1950-an dan 1960-an  Partai Komunis Indonesia (PKI) bisa kuat di Indonesia karena memang ada negara-negara kuat komunis yang menyokongnya. Namun sekarang sudah tidak ada lagi yang menyokong komunisme.

"Kebangkitan Komunisme itu seakan-akan dibuat-buat," sebutnya.

 

(Kompas.com)

 

 

Berita Terkait:

KOMENTAR DISQUS :

Top