banner 120x600
banner 120x600
JURNAL PUBLIK

Pelantikan Ditunda Lagi: Mesin Birokrasi Macet, Bupati ke Luar Daerah

×

Pelantikan Ditunda Lagi: Mesin Birokrasi Macet, Bupati ke Luar Daerah

Sebarkan artikel ini

Editorial: Jambidaily.com

JAMBIDAILY.COM-Kabar pelantikan pejabat di lingkup Pemkab Merangin yang semula dijadwalkan hari ini Senin 25/8, kembali batal. Alasannya, bupati sedang berada di luar daerah. Penundaan ini bukan sekadar perubahan jadwal, melainkan sinyal kuat bahwa arah birokrasi kita masih gamang.

Pelantikan perdana sejak Syukur–Khafid menjabat seharusnya menjadi momentum penting untuk menata ulang birokrasi. Publik berharap pejabat ditempatkan sesuai kompetensi dan disiplin ilmu agar mesin pemerintahan bergerak cepat. Namun kenyataannya, agenda strategis ini terus tertunda.

Dampaknya sangat nyata. Kini kita sudah berada di penghujung Agustus, tetapi banyak proyek belum juga berjalan. Serapan anggaran rendah, kegiatan pembangunan lamban, dan pelayanan publik tersendat. Energi birokrasi seolah habis menunggu formasi kabinet yang tak kunjung lahir.

Pertanyaan yang menggelitik publik: sampai kapan ketidakpastian ini dibiarkan? Apakah Syukur–Khafid ingin memulai pemerintahan dengan catatan buruk memelihara lambannya mesin birokrasi dan membiarkan rakyat menanggung akibatnya?

Pelantikan pejabat bukan sekadar seremoni. Ia adalah ujian komitmen: apakah berani menegakkan merit system atau hanya mengulang pola serampangan penuh kompromi politik. Jika pelantikan saja tidak bisa diputuskan dengan tegas, bagaimana mungkin rakyat bisa percaya pembangunan akan dipacu dengan cepat?

Di akhir Agustus ini, publik Merangin menanti bukti nyata. Kabinet perdana Syukur–Khafid seharusnya menjadi formasi harapan, bukan formasi yang molor dan menambah beban ketidakpastian. Rakyat sudah cukup lelah menunggu dan waktu tak akan pernah menunggu pemerintah yang lamban.(*)