Satgas TMMD Ke-123 Kodim 0416/Bute Latih Disiplin Siswa SD Melalui PBB

JAMBIDAILY SUARA TNI – Selain melaksanakan pembangunan fisik, Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-123 Kodim 0416/Bute juga aktif dalam kegiatan non-fisik untuk membangun karakter generasi muda. Salah satunya dengan memberikan pelatihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) kepada siswa SD Negeri 06/VII Teluk Kuali, Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo, Senin (23/02/2025).
Pelatihan ini bertujuan untuk menanamkan nilai kedisiplinan, kekompakan, serta tanggung jawab sejak dini kepada para siswa. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi tentang nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air.
Pelda Rudi, salah satu instruktur dalam pelatihan ini, menjelaskan bahwa PBB merupakan metode efektif dalam membentuk karakter disiplin dan kerja sama.
“Melalui pelatihan PBB, kami ingin menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan kebersamaan kepada anak-anak sejak dini. Ini adalah investasi jangka panjang untuk membentuk generasi muda yang tangguh dan bertanggung jawab,” ungkapnya.
Kepala Sekolah SD Negeri 06/VII Teluk Kuali, Hendrizal, S.Pd, menyambut baik inisiatif ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada TNI yang telah meluangkan waktu untuk melatih siswa-siswi kami. Pelatihan PBB ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kedisiplinan, tetapi juga menumbuhkan semangat kebangsaan,” ujarnya.
Para siswa terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Salah seorang siswa, Fadil, mengungkapkan kegembiraannya.
“Saya senang bisa belajar baris-berbaris dari tentara. Ini pengalaman yang seru dan menyenangkan,” katanya.
Selain PBB, Satgas TMMD juga memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan semangat belajar. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan karakter siswa SD Negeri 06/VII Teluk Kuali.**