POLHUKAM

Inspektur Hadi Firdaus Pimpin Pelantikan Pejabat Fungsional, Tegaskan Pentingnya Integritas dan Legalitas ASN

×

Inspektur Hadi Firdaus Pimpin Pelantikan Pejabat Fungsional, Tegaskan Pentingnya Integritas dan Legalitas ASN

Sebarkan artikel ini

JAMBIDAILY.COM – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun birokrasi yang profesional dan berintegritas. Jumat (17/10/2025) pagi, sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) resmi dilantik ke dalam jabatan fungsional tertentu oleh Inspektur Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Drs. HADI FIRDAUS, M.Si, yang dipercaya memimpin langsung prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan.

Kegiatan berlangsung khidmat di Aula Dinas Kesehatan, disaksikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Nasrul Diman, perwakilan BKPSDMD, serta sejumlah pejabat dari Inspektorat dan Dinas Ketahanan Pangan.

Pelantikan ini didasarkan pada Keputusan Bupati Tanjung Jabung Timur Nomor 391 Tahun 2025 tentang Pengangkatan Melalui Perpindahan dari Jabatan Lain ke Dalam Jabatan Fungsional Tertentu, serta Keputusan Nomor 382 Tahun 2025 tentang Pengangkatan CPNS Lulusan IPDN menjadi PNS.

Sebanyak 14 ASN resmi dilantik ke dalam jabatan fungsional, di antaranya dari unsur Inspektorat, Dinas Ketahanan Pangan, dan tenaga kesehatan di berbagai Puskesmas hingga RSUD Nurdin Hamzah.

Dalam arahannya, Inspektur Hadi Firdaus menyampaikan pesan penting yang juga merupakan arahan Bupati Tanjung Jabung Timur Hj. Dillah Hikmah Sari, agar setiap ASN memegang teguh tiga prinsip utama dalam bekerja: kewenangan, aturan, dan prosedur.

“Kalau ketiga hal itu dipegang, insyaallah apa pun yang kita tanamkan dalam pemerintahan akan berjalan dengan baik,”tegas Hadi.

Lebih lanjut, Inspektur Hadi Firdaus menyoroti pentingnya legalitas dan legitimasi sebagai dua pilar utama dalam kepemimpinan birokrasi.

“Kepala diberi kewenangan manajerial untuk menindak, memberi penghargaan, dan memfasilitasi bawahan. Tapi itu belum cukup. Dalam memimpin pemerintahan, selain legalitas, mesti ada legitimasi agar kita pantas menjadi pemimpin,”ujarnya.

Menurutnya, dua hal tersebut harus disertai kredibilitas dan integritas, yang akan membuat seorang pemimpin diterima secara tulus oleh bawahannya.

“Legalitas dan legitimasi adalah dua hal yang mewujudkan pemerintahan yang ideal,” ucapnya.

Pelantikan pejabat fungsional ini bukan sekadar formalitas administratif, tetapi menjadi bagian dari upaya nyata Pemkab Tanjabtim memperkuat tata kelola pemerintahan yang profesional, akuntabel, dan beretika. Para ASN yang dilantik diharapkan menjadi motor penggerak peningkatan kinerja serta pelayanan publik di instansi masing-masing.

Penulis : Hendri Rosta