Jambi Daily

Media Online Publik Aksara Propinsi Jambi

Masyarakat Tanahtumbuh Gelar Pawai Obor, Tradisi Sambut Bulan Ramadhan

2 min read

JAMBIDAILY BUDAYA – Masyarakat Tanahtumbuh kabupaten Bungo, provinsi Jambi, menyelenggarakan Pawai Obor dan arakan keliling desa (Sabtu, 03/04/2021). Itu merupakan suatu tradisi atau agenda tahunan yang selalu digelar dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Bulan suci ramadhan jatuh pada tanggal 13 April 2021, Kegiatan Pawai Obor diikuti masyarakat Tanahtumbuh, yang terdiri dari anak Madrasah Takmiyah Nurul Hidayah, para ibu pengajian serta mereka yang antusias terhadap pawai obor ini ikut menyemarakkan dan terlihat kegembiraan dari peserta.

Peserta yang ikut pawai obor dan arakan berjalan kaki dimulai dari Kantor Camat Tanahtumbuh berkeliling dusun Tanahtumbuh hingga berakhir di Kantor Camat. Acara pawai obor berjalan dengan lancar dan tetap mengikuti protokol kesehatan untuk menghentikan penyebaran virus covid-19.

Datuk Rio dusun Tanahtumbuh dalam keterangan tertulis yang diterima jambidaily.com (Minggu, 04/04/2021) mengatakan bukti budaya kearifan lokal ini setiap kali menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan seluruh masyarakat antusias mengikuti pawai obor dan arakan tersebut.

“Pawai obor dan arakan ini tradisi dusun kami, dan hampir setiap orang tua ikut mendampingi anaknya berjalan kaki keliling dusun Tanahtumbuh. Kegiatan yang digelar setelah shalat Isya berjalan lancar dan kondusif semua bisa tertib dan mengikuti protokol kesehatan dengan cara menjaga jarak dan menggunakan masker,” ungkap Datuk Jahari .

Kata Jahari, selain pawai obor dan arakan di Madrasah Takmiyah Nurul Hidayah, dilaksanakan juga acara Imtihan. Acara ini tidak bisa ditinggalkan lantaran setiap orang tua membawa nasi menggelar makan bersama orang tua murid.

“Acara Imtihan ini tidak dilupakan orang tua murid, sekaligus mempertemukan dan menjalin tali silaturahmi untuk saling memberi maaf menjelang datangnya bulan suci Ramadhan,” katanya.

BACA JUGA:  Suci Ardy Daud Harap Jambi Expo 2020 Perluas Pangsa Pasar Produk Jambi

“Diharapkan dengan adanya kegiatan pawai obor dan arakan ini masyarakat Tanahtumbuh terus menjaga kekompakan, serta menjaga tali silaturahmi. Sehingga dusun Tanahtumbuh selalu menjaga keamanan dusun ini,” Tambah Jahari.

 

 

(*/Hendry Noesae)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *